치과의료상담
뛰어난콘도르166
뛰어난콘도르16621.12.04

이 사이에 이물질이 끼어 불편해요

이와 이사이에 이물질이 끼어 있는데 어금니쪽인데,

치과에서는 치실 쓰라고하는데,

치실을 해도 실이 들어가지를 않아요

이쑤시개로 하다 피가나기 일수네요

쉽게 뺄수 있는 다른 방법없을까요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치실의 사용법을 정확히 모르는 경우에는 치실의 사용이 어려울 수 있습니다.

    우선 치실을 30-40cm 정도 끊어서 양손의 엄지와 검지를 이용하여 3-4cm 정도만 남도록 치실을 잡고, 치아 사이에 정확하게 끼워 넣습니다. 이 때 무리하게 아래로 힘을 주어 치실을 누르면 잇몸 손상의 원인이 되므로 살살 비벼 넣으면 됩니다.

    그 후 힘을 주지 않아도 어느 정도 치실이 잇몸안으로 들어가는 부위까지 치실을 넣고 양쪽 중 한 쪽 치아면쪽으로 치실을 밀착시켜 위로 쓸어올립니다. 이 과정을 수회 반복하며, 반대쪽 치아 면도 동일합니다.

    이런 식으로 치실을 사용하는 데도 어려움이 있다면, 손잡이가 달린 치실제품을 사용하면 좀 더 쉽게 치실을 사용할 수 있습니다.

    그럼에도 불구하고 치실이 잘 들어가지 않아 해당 이물질을 제거하는 것이 어려운 경우라면, 치과에 내원하여 해결하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    치과에서 치실사용을 권장했다면 치실을 사용하시는 게 좋을 것 같습니다. 이쑤시개보다는 치간칫솔 사용을 권장합니다. 치실이 처음에는 사용하기에 어려움이 있으나 여러번 연습하다보면 사용이 좀 더 편해지실겁니다. 잘 안들어가는건 팽팽하게 못 잡고, 어금니쪽이라 손가락을 위치시키기 어려워서 그럴수 있는데 손잡이가 달린 일회용 치실도 있으므로 한번 사용해 보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선 어금니 쪽에 치실을 사용하여 이물질을 제거하시길 권장드리며 이쑤시개는 잇못에 자극감을 줄 수 있기에 이쑤시개 보다는 치간칫솔 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철이나 충전물로 접착이 되어 있는것이 아닌이상 정상적인 치아의 구조라면 치실이 들어가게 됩니다.

    그냥 넣어서 안들어가 진다면 좌우로 움직이면서 치실을 해보세요.

    워터픽이라는 도구를 사용하면 수압으로 치아사이에 이물질을 제거할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분은 치실 등이 들어가게 됩니다.

    아무리 치아 사이에 공간이 없더라도 치실은 들어갈 수 있으며 치아는 어느정도 이동할 수 있어 공간이 없을 수 없습니다.

    따라서 현재 치실도 해결이 안되고 다른 방법도 없다면 치과 방문 후 제거하는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    음식물이 끼는경우 가장좋은것은 치실을 쓰는것입니다.

    실이 들어가지 않는경우는, 치아사이가 크라운으로 붙어있거나, 브릿지 중간부위에 한정됩니다. 또는 교정유지장치를 낀경우 그럴 수 있습니다.

    이 외의 경우 실이 안들어가는경우는 없습니다. 다만 치실사용의 미숙으로 인해 치실을 못넣는 경우는 있을 수 있습니다.

    치실이 계속 안들어간다면 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.