반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

소심한 강아지 자신감을 심어 주려면 어떻게 해야 하나요

반려동물 종류
강아지

강아지가 얼마나 소심한지 어디 가서 지보다 덩치가 작은 강아지를 만나도 도망 다니고 전혀 어울리지 못하는데 이런 소심한 강아지 자신감을 심어 줄 수 있는 훈련법이 있나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.12.12

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    훈련법보다는 계속 주기적으로 산책을 해서 다른 강아지와 사람을 만나게 하는 방법이 좋은듯 합니다.

    그리고 다른 개가 지나가서 무서워서 작성자분 뒤에 숨으려고 해도 못 숨게 스스로 이겨내게 하는 습관부터 길러주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    둔감화훈련: 강아지가 두려워하는 자극에 천천천히 접근하면서 간식으로 보상해주는 방법입니다. 강아지가 다른 개들을 무서워한다면, 작게 멀리서 보여주고 간식으로 보상해주시면서 점차 가까히 다가가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 추천합니다.

    또한 당근과 같은 지역 커뮤니티를 검색하여 잦게 다른 강아지와 접촉해야 사회화가 됩니다.

    사회는 사회속에 있어야 사회화가 되지 혼자 있으면서 사회화가 되는 경우는 없습니다.