반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.12

강아지 자신감을 어떻게 높여 줄 수가 있죠?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 산책을 가서 친구들을 만나면 항상 주눅 들어 있는데요 옆에서 볼 때마다 너무 답답해요 혹시 강아지 자신감을 높여 줄 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 시켜줌으로서 해당 산책로에 대한 맵핑을 잘 시켜 주시면 홈그라운드 이팩트로 인하여 자존감이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 두려워하는 상황에 천천히 그리고 약하게 접근하면서 둔감화 시키는 것이 좋습니다. 이때, 싫어하는 상황이지만 좋아하는 간식으로 보상을 한다면 더 효과적입니다. 다른 강아지들을 자주 자주 만나게 해주되, 부담이 안되게끔 차차 다른 강아지와의 거리를 좁혀가는 것입니다. 다른 강아지를 보면 긍정적 보상과 간식으로 그 상황을 긍정적인 상황으로 만들어주면 차차 괜찮아질 것입니다.