죽방의전설
죽방의전설24.03.20

건망증이 생기는 원인은 무엇 인가요?

나이가 한살 한살 먹을수록 건망증이 조금씩 조금씩 더 심해지는것 같은대 왜그런가요? 다순 나이가 들어서 그런건지 아님 다른 이유가 있는지요?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    건망증은 중년에 접어들면서 나타나기 시작하는 현상으로, 뇌가 여러 가지 일을 처리하면서 과부하가 생겨 일시적으로 저장된 기억을 끄집어내는 능력에 문제가 생긴 경우를 가리킵니다. 이는 사실 질병이 아니며, 나이가 들면 머리카락이 빠지고 근육이 점점 약해지는 것처럼 자연스러운 현상입니다.

    노화로 인해 뇌세포 수가 줄어들고, 세포 간 연결망도 끈끈함이 감소하면서 기억력이 떨어지기도 합니다. 또한 스트레스에 지속적으로 노출되는 경우도 건망증을 야기할 수 있습니다. 스트레스 호르몬인 아드레날린과 코르티솔의 혈중 농도가 높아지면 신경 세포의 손상이 촉진되는데, 이는 연구 결과에 의해 밝혀진 사실입니다.

    따라서 건망증은 노화에 따른 자연스러운 현상이며, 일상생활에서 한꺼번에 여러 가지 일을 기억해야 하지만, 40~50대가 되면 젊었을 때에 비해 기억하는 반응 속도가 느려지거나 기억용량이 부족해 일시적으로 잊어버리는 현상이 나타날 수 있습니다.

    치매와는 다르게 건망증은 자각할 수 있으며, 힌트가 있으면 기억해 내기도 합니다. 하지만 치매는 잊어버린 사실 자체를 자각하지 못하며, 힌트가 있어도 기억해 내지 못하는 특징이 있습니다. 따라서 건망증은 노화에 따른 현상으로 치매와는 구분됩니다.

    건망증을 완화하기 위해 규칙적인 운동과 좋은 식습관을 유지하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한 스트레스를 관리하고, 뇌 건강을 위해 적절한 활동을 하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    잦은 회식 나이탓으로 생기는데 건망증은 말그대로 건망증이라 치매와는 다릅니다. 잘관리하시면 기억력도 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    뇌세포의 기능이 30대 이후 급격히 감소, 스트레스나 피로감, 집중력 저하, 흡연, 음주, 직장 내에서의 긴장감과 과도한 스트레스로 인해 건망증이 젊은 층까지 확대되고 있다고 합니다.