역사학문
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.01

31운동을 주도한 인물은 누구인가요?

오늘은 우리 역사에 아주 뜻깊은 날인데 31만세 운동을 했던 날인데 31운동을 할때 31운동을 주도한 대표적인 인물은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    3.1운동의 교전 세력은 한국인 시위대, 민족대표 33인, 신한청년당이라고 합니다.

    여기에서 지휘관은 손병희, 이승훈, 한용운, 권동진 등이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    31운동은 천도교 권동진과 오세창이 1918년 12월경부터 자주 만나 민족의 장래와 세계 정세를논의 하던 중 독립운동을 할 좋은 기회라고 생각하여 동지들 규합에 나섰습니다. 우선 최린을 만나서 사실을 알립니다. 이들 3인은 손병희를 방문합니다. 이로써 천도교의 주도체가 형성되었고 3원칙 독립운동을 대중화할 것 일원화할 것 비폭력적으로 할 것 등입니다. 천도교만으로는 안되기 때문에 기독교 불교 유림 등 각 종단에도 알렸습니다. 천도교에서 15명 기독교 16명 불교 2명 등이 서명하여 민족대표 33인으로 결정되었습니다. 이후 독립선언서가 낭독되었고 각 지방은 물론이고 간도와 미주까지 이어졌습니다.