역사학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.03.01

3 1운동이 일어난 이유는 무엇인가요?

오늘은 3월1일 31절아라고도 부르는데 온국민이 대한독립 만세를 외치던 날이라고 알고 있는데 31운동이 일어난 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 3 1운동은 일제강점기에 있던 조선인들이 일제의 지배에 항거하여 1919년 3월 1일 한일 병합 조약의 무효와 한국의 독립을 선언하고 비폭력 만세 운동을 시작한 사건입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    당시 한반도 전역이 강제 합병당했단 치욕으로 떨고 있었으며

    일본은 그걸 알아서 경찰보다 헌병이 더 많을 정도로

    엄청나게 엄격하게 단체행동을 금지 했습니다

    일제 치하에서 경제가 더 나아졌다면 모를까 경제적으로도 최악이었으니

    지식인 부터 농민까지 모두가 일본을 싫어했죠

    그러다 광무황제, 그러니까 조선의 마지막 왕 고종이 사망했는데

    일본쪽이 그 사실을 제때 알리지 않으면서 고종 독살설이 떠돌았습니다

    그렇기 때문에 고종의 장례식인 3월 3일에 운동을 할 예정이었지만

    장례식 당일에 소란을 일으키는 것은 불경하다는 의견에 더해

    2일은 일요일이라 기독교측이 반대해서

    1일로 정해진 것 입니다,

    그리고 3.1에 서울 서 일어난 운동이, 장례식을 위해 여행온 여러 사람을 통해 퍼지면서 전국적으로 몇달동안 시위가 일어나게 됩니다