수리무
수리무23.06.23

7월과 8월은 왜 연속으로 31일 인가요?

달력을 보면 30일과 31일 격월로 있습니다. 그런데 7월달과 8월달은 연속으로 31일 있습니다.

왜 7월과 8월에 연속으로 31일이 있나요?

  • 안녕하세요. 7월과 8월이 연속으로 31일까지 있는 이유는 로마 제국 시절에 거슬러 올라갑니다. 당시 로마의 교황인 율리우스 카이사르가 달력 개정을 추진하면서, 기존의 달력에서 월별 일수를 조정하여 새로운 율리우스 달력을 만들었습니다.

    그 결과, 그 해인 -45년에는 7월과 8월 모두 마지막 날짜를 '31'일로 지정했습니다. 이유는 각각 준왕(카이사르)와 대제(아우구스트)의 이름을 따서 "준어(Augustus)"와 "대어(Julius)"라고 명명한 것입니다.

    따라서 현재까지도 우리가 사용하는 그레고리안(Gregorian)달력에서도 매년 같은 패턴으로 일 수가 배치되게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 풍성한군함조21입니다.

    지금 세계에서 널리 사용되는 달력은 로마 시대에 만들어졌는데,

    로마 원로원은 기원전 46년 율리우스력을 만든 율리우스 카이사르 황제의 업적을 기념하기 위해 그의 이름을 딴 7월(July)를 31일로 만들었다.

    후에 아우구스투스 황제의 이름을 따서 만든 8월(August)에도 7월과의 형평성을 고려해 다른 달에서 하루를 떼어다가 31일로 만들었다고 한다.

    그러다 보니 2월이 다른 달보다 짧아지게 됩니다