지구과학·천문우주학문
기러기
기러기22.11.15

속도와 가속도는 어떻게 다른건가요?

과학을 접한지가 너무 오래되서 잘 기억이 나질 않아 질문드립니다. 속도와 가속도의 정의는 어떻게 다르고 구하는 공식은 각각 어떻게 되나요?

  • 속도 = 거리 / 시간입니다.

    즉, 시간이 지난 뒤에 얼마만큼의 거리를 지났냐를 의미합니다.

    가속도= 속도 / 시간입니다.

    즉, 시간이 지난 뒤 속도가 얼마나 올랐냐를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    속도는 단위 시간에 대한 물체의 위치 변화량

    가속도는 1초당 속도의 변화율을 의미합니다.

    속도 = 위치 변화량 / 경과 시간

    가속도 = (나중속도-처음속도) / 경과 시간

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    속도는 특정 방향으로의 움직인 거리를 시간으로 나눈 값입니다.

    가속도는 속도의 변화량입니다. 그래서 변한 속도값을 시간으로 나눈 값입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    속도는 전체이동거리/전체시간이고

    가속도는 (나중속도- 처음속도)/걸린시간입니다.

    가속도는 시간에 따라 속도가 변화하는 정도를 뜻하고 속도는 단위시간에 대한 물체 위치의 변화량으로 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    속도의 정의는 시간 당 변위입니다. 속도는 벡터(vector) 크기와 방향을 갖는 물리량입니다. 아래 그림에서 S에서 E로 검은선을 따라 이동한 변위처음과 끝점을 최단거리로 이은 2m입니다. S에서 E 방향으로 2m/s의 속도입니다.

    가속도의 정의는 시간 당 속도의 변화량입니다. 가속도 또한 벡터(vector) 이며 크기와 방향을 갖는 물리량입니다.

    동쪽으로 2km/h의 속도로 이동하던 차량이 1시간뒤에 동쪽으로 4km/h의 속력을 낸다면 이 때의 가속도는 2km/h^2가 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    속도는 얼마나 빨리 가는가를 말합니다. 가속도는 속도가 얼마나 증가하거나 감소하는가를 말합니다. 가속도가 0 이면 정속으로 가는거죠

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    도는 시간에 대한 위치변화율이고 가속도는 시간에 따른 속도의 변화율을 의미합니다.

    공식으로 보면 확연하게 차이가 나는데, "속도 = 이동 거리/ 소요 시간"이며 "가속도 = 속도 변화량 / 변화에 걸린 시간"입니다.

    도의 중심은 이동거리이며, 가속도의 중심은 속도변화량입니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    속도라는 것은 방향성을 가지고 있습니다. 그래서 -50m/s와 +50m/s는 속력은 같지만 정반대 방향입니다.

    시간에 대한 거리의 변화율 그것이 속도입니다.

    즉 방향 가진 물체의 빠르기를 속도라고 할 수 있습니다.

    가속도도 속도와 마찬가지로 벡터값입니다. 시간에 대한 속도의 변화율입니다. 즉 속도 변화율 속도가 얼마나 빠르게 올라가는 지를 알 수 있습니다.

    즉 거리를 시간으로 미분하면 속도.

    속도를 시간으로 미분하면 가속도가 나옵니다.