물리학문
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.06

가속도의 법칙에 대해 알려주세요

안녕하세요...

중고교시간에 배우긴 했는데 잘 기억이 안나서여

속도와 가속도의 법칙과 관계에 대해서 설명좀 부탁드립니다!!

  • 가속도의 법칙은 F = ma 입니다.

    힘 = 질량 x 가속도이며

    어떤 질량을 가진 물체에 힘을 가하면 속도가 증가(가속도)한다는 법칙입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    속도는 단위시간에 대한 물체의 위치 변화량

    속도= 위치변화량/경과한 시간

    가속도는 운동하는 물체가 시간에 따라 그 속도가 변하는 운동으로

    1초당 속도의 변화율을 가속도하고 합니다.

    가속도=나중속도-처음속도/걸린시간

    도움되셨다면 추천!!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물체에 더 큰 알짜힘이 가해질수록 물체의 운동량의 변화는 더 커진다. 한 물체 A가 다른 물체 B에 힘을 가하면 이에 따라 B의 운동량을 바꿀 수 있다. (제3법칙에 의하여, 이런 경우는 A의 운동량이 감소하는 만큼 B의 운동량이 증가하므로, 두 물체가 힘을 통해 운동량을 서로 교환한다고 생각할 수 있다.)

    [N] [kgㆍm/sec^2]