기타 고민상담고민상담
반가운뜸부기166
반가운뜸부기16623.12.11

사회복지과 학생입니다! 장애인 분야에 관심이 있는데 무엇이 있나요?!

제목 그대로입니다!! 장애인 분야에 관심이 있는데 정책은 무엇이 있고 준비는 어떻게 해야하며 무슨 일은 하는지 자세히 설명해 주세요!!

  • 안녕하세요. 현재 정신건강사회복지사로 근무하고 있는 빼어난닭187입니다.

    반가운뜸부기166께서는 현재 사회복지학과에 재학중이며 장애인 분야에 많은 관심을 갖고 있어 질문을 올리신 것으로 파악됩니다.

    1. 장애인 분야와 관련된 정책

    질문이 다소 모호하여 답변해드리기 어려우나 장애인의 분류와 관련된 질문이라면 장애는 '장애인복지법 - 장애인범주'를 확인해보시면 좋을 것 같습니다.

    짧게 요약하자면

    '신체적장애' - 지체장애, 뇌병변장애, 시각장애, 청각장애, 언어장애, 신장장애, 심장장애

    '정신적장애' - 정신지체, 정신장애, 발달장애로 분류하고 있습니다.

    2. 어떻게 준비해야하는가?

    반가운뜸부기166님께서 사회복지학과에 재학중이시라면 사회복지사2급을 취득하기 위해 현장실습을 필수로 진행하셔야 합니다. 이때 실습기관을 정할때 평소 관심있는 장애와 관련된 시설 및 기관을 선택하시면 많은 도움이 됩니다. (ex 정신장애 - 지역의 정신건강복지센터 / 입원병실이 있고 및 실습생을 모집하는 정신건강의학과) 또한시간적 여유가 많은 대학생이라면 평소 관심있는 장애와 관련된 시설 및 기관에서 봉사활동을 장기간 진행하시면 좋습니다.

    졸업 이후 사회복지사 1급 시험 응시자격이 생깁니다. 좋든 싫든 언젠가는 따셔야하는 자격증이기에 되도록 한번에 따시길 권장드립니다.

    3. 무슨일을 하는가?

    가장 보편적인 장애인종합사회복지관을 예로 들면

    1. 상담/사례관리 - 복지관에 등록한 대상자들의 정기적인 면담 및 상담

    2. 기능강화지원 - 센터 내 프로그램 및 자원연계

    3. 직업지원 - 취업지원

    4. 가족강화활동 - 장애인 당사자의 가족들을 지원

    4가지가 보편적이며 추가적인 일은 반가운뜸부기166님이 취업하고 싶은 기관과 복지관을 탐색하며 특화된 사업이 무엇이 있는지 파악하시고 면접때 어필하시면 많은 도움이 될 것 같습니다.