기타 고민상담고민상담
신통한박새56
신통한박새5624.01.08

친한친구 부모님 장례식에 조문가고나서

친한친구 부모님이 돌아가셔서 부고문자 온 날 다른 친구랑 조문을 갔다왔어요

다음날 발인에 갈지말지 미리 말하고 가는건가요??

제가 가족이 아닌 친구부모님 장례식은 처음이라서요

조문을 갔던 다른 친구는 타지에 살고 저는 장례식장과 멀지 않은 곳에 살아서 연락을 하고 갈지말지 고민하다가 그냥 발인시간에 맞춰 갔는데 가족끼리만 있는거였는지 친구는 저 하나였더라구요

친구도 당황, 친구가족분들도 당황, 저도 당황...

정말 난감했었죠ㅜ

어버버거리다가 발인식까지 같이 있겠다 말하고 우는 친구 토닥여주다가 장지로 이동할때 인사하고 헤어졌는데 집에와서 곰곰이 생각해보니 이거 완전 민폐아니었나 별별생각이 들더라구요ㅠㅠ

저 잘한 일이었을까요...

  • 안녕하세요. 반짝이는 호수입니다. 전혀 민폐끼치는 일이 아닙니다. 발인날 까지 같이 있어주는 친구는 정말 찐친구 아님 하기힘들죠.. 친구가 말이 없어도 엄청 고마워 할것입니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    발인까지 가셨다니 그친구분이 잊지 못할 것 같네요.

    보통은 친지들만 참석하는 자리이긴 해요.

    저희 시할머님 장례때도 그렇긴 하던데

    친한친구이고 그러면 충분히 갈 수 있고

    장례식에 와준 사람은 결코 잊지 못합니다.

    우정 잘 만들어가시길 바래요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    민폐는 아닐겁니다.

    하지만, 보통 발인을 가게 되면 점심을 넘기게 되므로

    점심을 미리 주문을 하는 경우가 많더라고요

    그리고 예상도 못했는데 와줘서 좀 당황했을수도 있다고 생각합니다.

    발인까지 와주면 저는 너무 고마울것 같습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    친한 친구라면 발인까지 함께 있어주는 경우가 많긴 합니다

    요즘엔 지인들에게 부담주기 싫어서 발인은 가족끼리만 진행하는 경우도 많다고 합니다

    예전에는 진짜 친한 지인이라면 처음부터 끝까지 장례식장에 함께 하면서 발인까지 동행했는데

    요즘엔 그런 경우가 많이 줄긴 했습니다

    그리고 민폐는 절대 아니고 오히려 고마워할 일이라고 봅니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 진짜로 진한친구네요~ 민폐는 전혀 아닙니다 잘하셧어요~ 친구가 생각지도 안햇는데 끝까지 같이 해주니 그 고마움을 평생 잊지않을거예요~

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    서로 친한 친구였으면은 나중에는 더 고마워 할 겁니다.

    요즘에는 그렇게까지 발인 까지 보는 것은 아니지만

    그 친구는 고맙게 생각할겁니다

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 친한 친구라면 장례식 2일 3일을 다 함께해주는 경우가 많습니다. 좀 애매한 사이였을까요?

  • 안녕하세요. 돼지님입니다.

    보통 절친들이라면 여러 친구들이 같이 발인을 해주는경우는 봤어요 가족들이 많으면 발인할때 인원이 부족한경우는 없으니 연락을 하고 갔어도 더 좋긴했겠네요

    하지만 친구가 당황스러웠어도 엄청 고마웠을꺼에요 지금은 그럴정신이 없었을꺼같아요...

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    절대 민폐 같은거 아니고 평샹 고마운 친구 리스트에 들어갈겁니다

    장지까지 함께 해주는거 쉬운일도 아니고 그만큼 친구를 위로해주는 것인데 나중에 친구분도 고마워 할겁니다