그리운쇠오리48
그리운쇠오리4822.11.10

김장철인데 집에서 김장하는게 좋을까요 아니면 사서 먹는것이 좋을까요

몇년전에는 김자을 100포기정도 했는데 3년을 어떤 사람이 다아주어서 편하게 지내왔고 22년도에는2통을 주어서 먹고 모자라는것은 사서 먹었는데 가격도 그런대로 괜찮고 맛도 그런대로 좋았어요 여러분은 어떻게 생각하시나요

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래224입니다.

    김장을 하는데 큰 어려움이 없고 스트레스를 받지 않으신다면 집에서 담아 드셔도 좋지만 많이 드시지 않는다면 사서 드시는 것도 비용 면에서 오히려 좋을것 같습니다. 전 김장 너무 힘들더라구요~

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.장단점이 있겠지요 저같으면 많이 안해도 직접 해서 먹는게 맛도 그렇고 재료도 신선한걸 사용해 좋을듯해요

  • 안녕하세요. 과감한사자176입니다.

    김장하기 힘드시죠

    저희는 힘들어도 가족이 함께모여 매년

    한답니다

    집에서 하든 구입을해서 드시든

    아무런 문제는 없는데

    저희는 모든 가족이 함께

    하는 기쁨과 즐거움이 더 크다고 생각해서

    집에서 합니다

  • 그때그때 사서 먹는것도 나쁘진 않더라구요.

    저는 제가 겉절이랑 갓 담근 김치를 좋아해서

    사먹고 있습니다.

    그게 저는 좀 더 편하네요.

  • 안녕하세요. 상냥한다람쥐257입니다.

    사서드셔도 됄것 같아요

    김치 많이 안드시면 좋은브랜드보고 먹어도 됄것 같은데요

    물가가 넘비사요

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.사드시는게 편한듯합니다요즘은재료도잘쓰고 맛도있어서 고생안하시고사서드시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 내추럴한부엉이134입니다.

    인원이 없다면 김장은 사서 먹는걸 추천합니다. 비용면에서나 효과면에서나 훨씬 이익입니다.

  • 안녕하세요. 말끔한수염고래94입니다.

    제 개인적인 생각으로는 사먹는 김치도 맛있지만 직접 담가서 먹으면 일단 안전하고 노력과 정성이 들어가니 더 맛있지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    집에서 100포기를 할정도이면

    김장을 하는게 좋을것같습니다.

    적은양이면 사먹는게 가성비가 좋구요.