역사학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.04

몽골제국이 멸망한 원인은 무엇인가요?

징기스칸이 이끌었던 몽골제국은 역사상 가장 큰 영토를 가졌던 대제국이라고 하였던데 그런 대 제국이 90여년만에 멸망 한 원인은 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    넓은 지역을 차지하는데에는 성공했지만 이 지역을 지속적으로 관리할 능력이 없었고 관리하기 위해서는 막대한 병력을 상주시켜야 하는데 도시를 모두 불태우고 학살함으로 그 지역을 차지함으로서 얻는 이익이 없고 이익이 없으니 병력을 주둔시키면 다 손실이 됩니다.

    확장 당시에 이런식의 초토화정책을 펼치면서 빠른 확장은 가능했지만 초토화 시켜버렸기 때문에 정복한 땅에서 얻을 것이 없었습니다.