피부과의료상담
우람한할미새294
우람한할미새29422.08.25

유리조각이 박히면 혈관을 타고 들어갈 수 있나요??

나이
성별
여성

미세한 유리 조각들이 저희 눈에 보이는 혈관의 가까운 피부에 박히게 되었을 때(예를 들면 손등이나 팔처럼 피 체혈하는 곳이요) 사람이 활동하는 과정에서 그 조각이 피부를 파고들어 혈관이 들어갈 수 있나요? 가능성이 높은 일일까요?

일상생활 중 유리조각이 보이면 혹여 저 유리가 박혀 혈관을 타고 들어가 문제가 될까봐 너무 걱정이 큽니다.

친절하고 자세한 답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    가능성이 높진 않으나 전혀 없진 않습니다.

    다만 유리조각이 들어갈만한 큰 혈관은 신체 깊은 곳에 있기 때문에 너무 걱정은 안 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    확률적으로 매우 희박해 보입니다.

    유리조각으로 인해 혈관의 손상은 야기될수 있지만 이를 타고 다른곳으로 이동할 확률은 매우 낮은 상황입니다.

    감사합니다.