기타 육아상담육아
한줄기빛
한줄기빛22.02.23

아가 대변입니다. 변 상태 괜찮은건가요?

조리원에서 나오고 2일째 집에서 나온 변 입니다

변 상태로 봐서는 건강한지 아닌지 알 수 없어

문의드립니다. 그리고 분유밖에 안먹는데 노란덩어리 같은게 왜 생기는지 이해가 안됩니다. 알려주십시오!

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    대변 활동과 건강의 상태를 보다 명확히 하기 위해서는

    소아 전문 병원을 내원하셔서 상담을 받아 보시는 것이 가장 정확할 것 같습니다.

    가지고 계신 사진을 꼭 가지고 가셔서 궁금증이 해소되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이 경우에 아이가 소화가 잘 안될 수도있기 때문에 병원을 방문하셔서 전문의의 소견을 들어보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    병원을 가보시는 것을 추천드려요

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    죄송하지만, 제 컴퓨터의 문제인지 사진 파일의 문제인지 이미지가 전혀 보이지 않네요.

    다만 몽글 몽글한 노란색이라면 전혀 걱정하실 필요는 없습니다.

    우리가 그렇듯 아이도 소화를 도와주는 <담즙>이 나오기 시작하면 변은 태변(진한 갈색변)에서

    노란색으로 바뀝니다.

    즉, 노란색은 정상적인 췌장기능을 하고 있다는 증거입니다.

    물론 분유가 그대로 나오는 베이지 색이라든지 분유덩어리가 나오는 것도 함께 포함될 수 있습니다.

    다만 회색빛 변을 보거나(무담즙변이라고 하죠), 혈액 성분이 섞여있다고 의심되는 양상을 보이면

    바로 신생아 담당 선생님께 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    첨부해 주신변은 쑥 색으로 분유수유 했을때 자주 보여지는 변의 색입니다. 대부분 정상이며 담즙색소가 많이 섞여 있는것이 그 원인입니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다 ^^