피부과의료상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.05.14

얼굴 주사피부염 홍반혈관확장형 (Erythematotelangiectatic Rosacea) 치료 질문

나이
성별
복용중인 약
기저질환

피부과에서 홍반혈관확장형 주사피부염(Erythematotelangiectatic Rosacea) 이라고 진단내려주셔서 현재 독시정, 항히스타민, 엘리델 처방 받고 하루2번씩 복용 및 연고 사용중입니다

*보통 이 질병일경우 치료어떻게 하게되나요?

*혹시 수란트라연고도 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    rosacea는 만성 피부 질환으로 원인은 불분명하며 완치 방법은 아직 확실치 않습니다. 그 중 하나가 홍반혈관확장형 주사피부염(Erythematotelangiectatic Rosacea)이며 홍반, 혈관이 도드라지는 특징이 있습니다.

    증상을 조절하기 위해서는 오일프리, 수분이 바탕이 되는 제품을 사용하는 것이 좋으며 알콜, 멘솔 등이 함유된 제품은 피하시는 것이 좋습니다. 또한 자외선, 음주 등을 피하는 것이 권고됩니다.

    염증성 병변이 있을 경우에 수란트라 연고도 효과가 있을 수 있으나 사용 전 주치의와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 질환은 경구 약물 복용과 연고 도포로 치료합니다.

    기존 처방받은 약물 외 다른 약 병용은 권장하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.