비뇨의학과의료상담
겸손한청설모192
겸손한청설모19222.04.27

비뇨기과 여자 소변검사에서 알수있는 항목

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

빈뇨로 비뇨기과에서 소변검사받아본적있는데

(진료비 5000원 정도? 기억이 잘안나지만 많이나오지않음, 결과나오기까지 15-20분정도 걸린검사)

단순히 균검사만 되는건가요? 아니면 요당이나 다른 항목들도 같이 검사가 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    균배양검사를 따로 시행할경우에는 균도 알수 있습니다.

    보통 소변에서 당, 단백질, 백혈구 수치 등 다양한 수치들을 알수 있습니다.

    해당병원에 문의해보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소요시간으로 보면 일반적으로 소변을 스틱에 묻혀 검사하는 검사를 시행하셨을 가능성이 많습니다. 스틱으로 하는 검사에는 균검사를 비롯하여 소변의 성상을 알 수 있는 비중이나 요당, 요단백등의 항목도 육안으로 구분이 가능합니다. 하지만 소변을 스틱에 묻혀 색상 변화로 비교하는 검사인 만틈 직접 검체를 검사하는 검사보다는 민감도는 떨어질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    소변검사에서 뇨잠혈 혈당 및 단백질 백혈구 및 기타 수치등을 확인할 수 있습니다. 균을 직접 검출하지는 않고 요로감염의 흔적을 유추할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사의 종류에 따라 어떤 것을 확인할 수 있는지 정해집니다.

    삼투압 등의 기본 검사일 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하신 진료비 및 검사 시간 정도라면 말 그대로 기본 소변 검사만 받으셨을 가능성이 높아 보입니다. 단순 균 검사라기 보다는 소변의 백혈구, 적혈구, 단백질, 당, 질소 등등 기본적인 요인들이 있는지 확인하는 검사입니다. 전부 음성이 나와 정상입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확하게 어떤 검사를 받았는지 알지 못하면 어떤 검사가 나올지 알기 어렵습니다.

    소변 검사도 단순히 한가지만 있는 것이 아닙니다.

    해당 부분 해당 의원에 문의 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 소변 스틱 검사를 받으셨을 겁니다. 세균뇨, 당뇨, 단백뇨, 혈뇨에 대한 확인이 가능합니다. 특별한 언급이 없었다면 아마 모두 정상결과였을 겁니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    임신검사(병원마다 다름) 소변일반검사 (화학뇨, 세균검출, ph 등) 합니다.

    당역시 검사하구요.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.