의료 보험보험
말쑥한호저43
말쑥한호저4324.04.09

자동차 교통사고 진단만료 예정인데 진단서 제출 언제 하나요?

저는 약 4주 전 트럭의 후방추돌로 차량이 전복되는 사고를 겪었습니다.

상대방 과실 100이며 차량이 전복될 정도로 심한 사고였기 때문에

근처 자생한방병원과 유명한 교수님이 계신 양방병원을 다니면서 치료중입니다.

일단 뼈가 부러지거나 출혈이 있었던 것은 아니라서 사고로부터 4주가 지나는 4월 11일(목)이 진단만료일로 예정되어 있습니다.

Q1. 이후 진료가 필요한 경우, 의료기간 진단서가 필요하다고 나와있는데 자생한방병원 선생님이 4월 11일(목)이 만료니 4월 12(금)에 진단서를 발급해서 치료를 진행하는 것이 좋다고 하시더라구요. 그럼 이 경우 금요일 진단서를 발급하고 이를 대인담당자 팩스(번호는 받음)로 송부 후 대인담당자에게 치료 진행하겠다고 말하면 되나요?

제 입장에서는 하루 전이라도 먼저 진단서를 보내고 상대가 오케이하면 다음날부터 진행하는 것이 맞겠다 싶어서요.

Q2. 발생하는 비용 2만원은 매번 진단서를 끊을 때마다 발생한다고 들었는데 상대 보험사에 청구 가능한가요?

Q3. 그리고 한방병원에서 허리나 목에 대한 진단서를 발급해주고 이를 바탕으로 치료 받으면 같은 기간에는 다른 양방병원에서 별도의 진단서 송부 없이 치료가 가능한가요? 아니면 해당 병원에서 다시 또 진단서를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    Q1. 이후 진료가 필요한 경우, 의료기간 진단서가 필요하다고 나와있는데 자생한방병원 선생님이 4월 11일(목)이 만료니 4월 12(금)에 진단서를 발급해서 치료를 진행하는 것이 좋다고 하시더라구요. 그럼 이 경우 금요일 진단서를 발급하고 이를 대인담당자 팩스(번호는 받음)로 송부 후 대인담당자에게 치료 진행하겠다고 말하면 되나요?

    제 입장에서는 하루 전이라도 먼저 진단서를 보내고 상대가 오케이하면 다음날부터 진행하는 것이 맞겠다 싶어서요.

    - 큰 차이는 없으십니다. 11일까지는 치료가 가능합니다. 12일에 진단서 떼서 12일기준으로 연장하라는 말씀이고 11일기준으로 연장하셔서 진행하셔도 큰 차이는 없습니다.

    Q2. 발생하는 비용 2만원은 매번 진단서를 끊을 때마다 발생한다고 들었는데 상대 보험사에 청구 가능한가요?

    - 상대방이 공제조합이 아닌 보험회사라고 하면 추가진단서 발급비용은 청구하셔도됩니다.

    Q3. 그리고 한방병원에서 허리나 목에 대한 진단서를 발급해주고 이를 바탕으로 치료 받으면 같은 기간에는 다른 양방병원에서 별도의 진단서 송부 없이 치료가 가능한가요? 아니면 해당 병원에서 다시 또 진단서를 받아야 하나요?

    - 진단서 송부없이 지불보증기간내에는 접수번호만 가지시고 다른병원가셔서 지불증새로받으신다음에 접수하고 치료 가능합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    1. 큰 사고라도 외상이 없다면 공교롭게도 경상환자 입니다.

    경상환자는 4주치료를 인정하고 추가치료를 원한다면 추가 진단주수만큼 만 인정 합니다.

    2. 서류발급비용은 대인담당자 재량 입니다.

    3. 다른 병원에서의 치료도 추가진단 입니다. 진단서 보내야 합니다.