기타 약료상담약·영양제
우아한두루미18
우아한두루미1821.05.27

물로 손을 씻은뒤 손세정제를 사용해보셨나요?

물과 비누로 손씻기를 한 뒤에 물이 조금 묻은채로 손소독제를 묻히면 상당히 손이 끈적하다고해야하나..

아이스팩 냉각젤같은 질감이 손에서 느껴집니다.

손소독제는 에탄올로 이뤄졌다고하는데요.

같은 에탄올인 소주는 씻은 손에 소주가 묻어도 끈적거리지 않았거든요.

손소독제에 첨가된 다른 물질이 물과 반응을 일으킨 것일까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손소독겔에는 알코올과 피부를 보호해주는 겔성분이 같이 들어있습니다. 안그러면 손이 건조해져서 자주사용하기가 힘들어요. 보습을 위해 들어있는데 들어있는 성분은 상품에 따라 다양합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손소독제 젤에는 보습을 위하여 글리세린 성분이 함유되어 있기에 미끌거리고 끈적한 사용감이 있을수 있습니다.

    끈적한 사용감이 불편한 경우 젤타입이 아닌 스프레이타입과 같은 글리세린 함량이 낮은 제품사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손소독제의 경우에는 알콜만 들어있는게 아니고 글리세린 같은 보습제가 같이 들어있습니다.

    알콜만 들어있을 경우 바로 증발하기에 살균을 하는 시간이 부족할 수 있어 보습제를 추가하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손소독제는 알콜성분에 정제수와 글리세린이 들어 있어서 끈적일수 있습니다.

    손의 보습을 위해서 글리세린을 첨가하게 됩니다.

    소주에는 글리세린이 들어 있지 않습니다.

    글리세린은 화장품의 보습원료로도 들어가는 성분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손소독제는 알콜만 있는것이 아니라
    보습제를 비롯한 기타 첨가제가 들어있어서 그렇구요,
    에탄올의 함량에 따라 조금씩 다를 수 있습니다.

    에탄올 함량이 낮을수록 천천히 마르고 끈적일 수 있구요,
    에탄올 함량이 높을수록 빨리마르고 끈적임이 덜 할 수 있습니다.

    보통은 70% 이상 제품을 사용하시면 되구요,
    높은건 83% 짜리도 있습니다.

    제품마다 보습제가 다르니 지금 제품이 끈적여서 불편하다면
    다른제품으로 바꿔보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손소독제의 알코올 성분은 피부를 건조하고 거칠게 만들 수 있습니다. 이를 예방하기 위한 보습 성분으로 프로필렌 글라이콜, 글리세린, 토코페롤 등이 있습니다. 따라서 이러한 보습성분으로 그러한 느낌을 받으셨을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    손소독제에 소독 목적으로 포함된 알코올은 특유의 휘발성이 있기 때문에

    사용 후 피부 건조를 유발할 수 있습니다.

    이를 예방/완화하기 위해 보습 목적으로 글리세롤이 첨가되는 경우가 많으며,

    손소독제 사용 후 점성이 느껴지는 경우 위에 말씀드린 글리세롤에 의한 것입니다.

    글리세롤에 의한 점성은 글리세롤의 특성이며 특별히 물과 반응하여 발생하는 끈적임은 아닙니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 손세정제의 경우 글리세린이 들어있어 끈적일 수 있습니다.

    -손세정제에는 젤형태로 만들어 알코올이 손밖으로 흘러내리는 것을 방지하고, 손에 잘 머물 수 있게 만들어야합니다. 그러기 위해선 글리세린이라는 끈적이는 물질을 사용하게 됩니다.

    -다른 물질과 반응했다기 보단 글리세린 때문에 그렇습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.