기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

양배추즙같은 즙은 하루에 한번씩 먹어도 되나요?

위염이랑 역류성식도염이 심한 편이라 양배추즙을 1일 1포하거든요. 어디서 들었는데 즙 자체가 영양소를 응축시킨거라 간에 부담이 될 수 있다고 하더라구요. 진짜인가요?

저는 양배추즙 1일1포하고 기름진 음식먹으면 양파즙 한포 더 먹습니다

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의21.08.25

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 양배추즙을 1-2포 정도 섭취하는 것으로는 특별히 문제를 일으킬 만한 양이 아닙니다. 말씀하신대로 양배추는 위염, 위식도역류증에 대해 긍정적인 효과를 가지고 있으므로 지금처럼 꾸준히 섭취하셔도 전혀 문제될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 기저질환으로 간이 안좋은 경우를 제외하고는 문제가 없습니다. 따라서 과일즙이나 야채즙의 경우 많이 마신다고 해서 간에 특별히 무리가 가지는 않습니다. 하지만 너무 많은 양을 먹게 되면 우리 몸의 간에서 해독을 해야하기 때문에 하루에 일정량 이상 드시지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보조식품개념으로 드셔도 무방합니다.

    다만 드시는것만으로 역류성 식도염이 좋아지진 않을겁니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염은 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우입니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양배추= 양배추에 함유된 비타민U 성분은 위장의 점막을 보호해줄 뿐만 아니라 손상된 위장 점막의 재생과 원활한 신진대사 활동을 돕는다. 또한 위장 내 상처를 지혈하는 데 도움이 되는 비타민 K도 포함돼 있다. 그냥 먹거나 삶아 먹어도 되지만 번거롭다면 양배추즙을 섭취하는 것도 좋은 방법이다.

    드셔도 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림