텐저리연
텐저리연22.08.02

새중에 멸종위기종이 있다면 무슨새인가요

여러종의 새가 있을텐데 우리가 모르는 멸종위기종

있는지 궁금해요

  • 야생생물 보호 및 관리에 관한 법률에 따른 멸종위기 야생조류 목록을 알려드립니다.

    -1급 12종

    검독수리, 넓적부리도요, 노랑부리백로, 두루미, 매, 저어새, 참수리, 청다리도요사촌, 크낙새, 혹고니, 황새, 흰꼬리수리

    -2급 49종

    개리, 검은머리갈매기, 검은머리물떼새, 검은머리촉새, 검은목두루미, 고니, 고대갈매기, 긴꼬리딱새, 긴점박이올빼미, 까막딱다구리, 노랑부리저어새, 느시, 독수리, 따오기, 뜸부기, 먹황새, 무당새, 물수리, 벌매, 붉은배새매, 붉은해오라기, 뿔쇠오리, 뿔종다리, 새매, 새호리기, 섬개개비, 솔개, 쇠검은머리쑥새, 수리부엉이, 알락개구리매, 알락꼬리마도요, 올빼미, 재두루미, 잿빛개구리매, 조롱이, 참매, 큰고니, 큰기러기, 큰덤불해오라기, 큰말똥가리, 팔색조, 항라머리검독수리, 호사비오리, 흑기러기, 흑두루미, 흑비둘기, 흰목물떼새, 흰이마기러기, 흰죽지수리

    궁금증이 해결되셨길 바래요 ^^

  • 안녕하세요. 늠름한듀공245입니다.

    우리나라에만 14종의 1급 멸종위기 조류가

    있다고 합니다. 2급은 49종이나 되고요.

    검독수리, 저어새, 매, 두루미등등 멸종위기의 새들이 많아요.