양육·훈육육아
신박한딱따구리143
신박한딱따구리14324.01.30

아이가 말이 너무 많은 편인데 어떻게 지도해야 할까요?

안녕하세요.

16년생 9살 아들인데 평소에도 말이 많은 편이었습니다. 그런데 최근들어서는 학교 및 학원에서 수업에 방해가 될 정도로 질문을 많이 하고 말이 많다는 선생님들 이야기를 들었습니다. 설명을 들어보면 약간 유투버들 말투 같다는 생각도 듭니다.

어떻게 지도해야 할지 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말이 많은 것은 꼭 나쁘다고 할 순 없으나 그렇지만 수업에 방해 될 정도로 말이 많다 라는 것은 바람직한 모습은 아닙니다.

    아이에게 말을 할 때는 때와 장소, 상황을 봐가면서 말을 해야 함을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 수업시간에 방해를 할 정도로 말을 많이 하면 수업을 하는 선생님과 수업을 받는 친구들에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것을 알려주도록 하세요.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    말이많다는건언어적으로발달이뛰어나다는것일수있답니다

    이러한것을억지로막으면

    아이의언어적자극에좋지않으나

    상황에맞게 말하지않을땐하지않고집중하게 교육해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가말을 하는것은 나쁜것은 아닙니다

    허나 이것이 수업을 방해할정도라면

    아이에게 이러한것에 대해서 어느정도 조절할수있도록 교육해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    9살이면 아이에게 학교나, 학원 등 공공기관에서 지켜야 할 예절에 대해서 알려주면 아이도 금방 이해를 할 것 같습니다

    수업에 방해가 될 정도의 질문은 다른 사람들에게 피해가 가는 행동임을 알려줘야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    말이 많은 것은 자유롭게 자신의 의견을 말을 할 수있기 때문에 좋은 현상이지만, 때와 장소에 맞게 말을 할 수 있도록 지도를 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말은 많은 것은 성향의 문제일 수 있습니다.

    다만 말을 하는 상황들에 대하여 아이에게 대화를 통해 교육

    하시는 것이 필요합니다. 아이와 진지한 대화를 많이 해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.