이비인후과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11622.12.20

위가 너무팽만한거같고 소리가 너무자주나여

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

회의한다고 30분정도 가만히서있으면 위가 엄청 팽팽해지는느낌이나고 불편합니다 그리고 위에서 꾸루룩같은 소리가 자주나여 이거 왜이런건가여?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    회의를 하는 것이 스트레스가 되나봅니다. 심리적 스트레스나 긴장에 의해서 기능성 소화불량은 악화될 수 있거든요. 증상만 봐서는 기능성 소화불량 증상 같습니다. 긴장을 풀어보시거나 평소에도 증상이 자주 나타난다면 기름지고 자극적인 음식은 피해보세요. 약물 치료를 해 보는 것도 도움이 되구요.

  • 안타깝지만 말씀하시는 위 부위의 팽만감 및 장음 증상은 비특이적인 증상으로, 해당 증상을 통해서 왜 그런 것인지 알 수 없습니다. 증상이 병적인 상태인지 감별이 먼저 필요해 보이며, 소화기내과적으로 내시경 등 검사를 통해서 이상 여부를 감별해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소화불량이 있는 경우에 위가 팽팽해 지고 소리가 날수 있습니다.

    소화가 안되는 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

    과식이나 자극적인 음식을 드셨을 경우. 또는 스트레스를 많이 받았을경우등이 있습니다.

    급하게 먹는 습관도 소화불량을 일으킬수. 있어요.

    소화불량이 생기는 원인을. 확인하시고 줄이시는것이 위장운동에 도움이 됩니다.

    또한 규칙적인 식사도 소화불량을 줄일수 있어요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    긴장하면서 발생하는 증상으로 의심되긴합니다.

    음식 섭취와 크게 연관이 없다면 소화기관 자체의 문제는 아닐것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    기능성 소화 불량이나 과민성 대장 증후군의 증상으로 보이며 이는

    스트레스를 받거나 긴장을 하는 경우에 자주 나타날 수 있으며 쉽게

    호전되지 않는 특징이 있습니다. 소화제를 드시거나 혹은 커피, 탄산

    음료 등은 피하는 것이 안전합니다.