화학학문
탈퇴한 사용자

폐배터리는 어떤 처리과정을 거치나요?

폐배터리의 처리 과정에 따라서 환경을 지키는게 아니라 오히려 오염시킨 다는 뉴스보도를 보았습니다.

전기차나 기존 석유에너지를 사용하던 것들을 전기 에너지를 사용함으로써 환경오염을 막는다는 것이

전기에너지의 가장 큰 메리트인데 폐배터리 처리 방식이 환경을 해친다면 모순적인것 아닌가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.05.22

    폐배터리의 잔존 용량에 따라 여러 방식으로 재활용 또는 재사용이 가능합니다.

    보통 폐배터리의 핵심 부품을 수거해 다시 사용하는 방식이 있습니다.

    재사용이 힘든 경우에는 배터리의 원재료를 추출해서 새 배터리를 만드는데 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최근 리튭배터리의 사용이 증가하면서 폐 배터리에 대한 처리도 문제로 떠오르기 시작했습니다.
    보통 배터리는 재활용과 재사용이 어렵기떄문에 분해를 하여야 하는데 폭발 위험성으로 인해
    분해도 쉽지않습니다. 일단 다른 재활용품과 마찬가지로 분해 후 분류, 그리고
    생산의 원재료로써 재사용되게 됩니다.

    감사합니다.