슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.09.26

귀경길 고속도로는 신호등도 없는데 왜 정체가 되나요?

안녕하세요.

명절 귀경길에 고속도로는 신호등도 없는데 왜 정체가 되는지 알고 싶습니다. 사고나 카메라를 피하기 위해 속도를 낮추기 때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    병목구간이 존재하기에 그렇지 않을까요?

    차량이 합류하는 곳도 있고 차선이 줄어드는 구간도 있고

    모 껴드리기 하는 차도 있을떼고요

    그냥 워낙 많은 차가 원인이겠죠~~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 자유로운굴뚝새282입니다. 우선 차량통행이 많아서이지 않을까요? 중간에 합류하는차. 좁아지는 도로. 사고 등등

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    통행량이 많은 날에는 톨게이트를 진입하게되면 요금정산으로 속도를 줄이는것도 있고 차선이 줄어들고 다른지역으로 빠져나가 시내로 들어가야하는데 그 부분부터 막히는 구간도 있고 사고와여러가지 교통상황들이 발생하여 막힙니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    고속도로 상에서 예기치 못한 사고가

    발생하거나 도로 공사가 진행 중일 때

    도로 한쪽 또는 일부 차선이 막혀서

    정체가 발생할 수 있고

    휴가철과 같은 교통량이 급증할 때

    도로가 교통량을 수용하기 어려울 수 있거니와

    이로 인해 정체가 발생할 수 있며

    안개, 폭우, 눈과 같은 나쁜 날씨의 악조건이

    운전을 어렵게 만들고 교통 정체를

    유발합니다

    고속도로 입구 및 출구에서 교통이 급증한다면

    차량이 합류하거나 분리할 때

    혼잡이 발생합니다