지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

백두산 분화주기가 어떻게 되나요?

안녕하세요. 숙련된개미핥기51 입니다. 예전부터 백두산이 폭발한다고 뉴스에서 많이 나오던데 백두산의 분화주기가 어떻게되나요??

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.18

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    솔직히 웃긴게 2002년에도 왠지 터질거 같다 하더니 헤프닝으로 마무리

    2015년에 터질거 같다 하더니 헤프닝 결국... 헤프닝으로 되었습니다.

    역사기록을 보면 발해가 백두산에서 가장 가까워서 멸망 설이 존재하나

    정사는 세력다툼이 주된 원인이고 거란으로 인해 멸망했다 합니다.

    이 시기 남쪽은 고려였습니다. 태조왕건이 세운 고려가 얼마 안된해 였죠

    그렇게 대규모 분화를 했는데도 모두 죽었다? 그럼 태조왕건은 고려를 세우자마자

    백두산 때문에 멸망했을겁니다. 하지만? 멸망은 가지 않았고 고려 정종시기 백두산 폭발에 관련된 내용은 나옵니다.

    발해는 그렇다치더라도 고려 조선 이 두나라가 거의 남쪽 부분에 해당하는 부분이지 않습니까?

    그렇게 백두산 활동이 100년 주기로 일어났음에도 고려 조선 대대손손 역사남기고 잘 살았습니다.

  • 백두산은 통상적으로 100년에 한번 분화하고 있는데, 현재 그 시기가 2~3년 정도 남았다고 합니다.

    동해까지는 화산 안전지대가 아니라고 합니다.

    따라서 백두산의 분화주기는 100년 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 역사서에 기록된 분화주기는 약 백년간격입니다. 하지만 현재 마지막 분화후 천년이 흘러 그 에너지가 그만큼 누적된 불안한 상황입니다.