지구과학·천문우주학문
누리함
누리함23.11.04

불꽃 화약이 터지는 과학적 원리가 궁금합니다.

부산에 불꽃 축제가 한창입니다. 바지선에 설치한 불꽃이 상공 꽤 올라가서 터지는 장면이 장관입니다. 불꽃 온도가 상당하고 색깔도 다양합니다. 불꽃이 터지는 과학적 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    불꽃은 화학 반응에 의해 발생합니다. 불꽃놀이에서 사용하는 불꽃은 흑색 화약으로 만들어집니다. 흑색 화약은 질산칼륨, 유황, 목탄으로 구성되어 있습니다. 질산칼륨은 산화제 역할을 하고, 유황은 환원제 역할을 합니다. 목탄은 연료 역할을 합니다.

    불꽃놀이에서 사용되는 불꽃은 크게 별과 활약으로 구성됩니다. 별은 불꽃의 색을 결정하는 물질이 들어있는 작은 덩어리입니다. 별은 공중에서 터지면서 색깔 있는 빛을 냅니다. 활약은 불꽃의 형태를 결정하는 물질이 들어있는 작은 덩어리입니다. 활약은 공중에서 터지면서 다양한 형태의 불꽃을 만듭니다. 별과 활약은 흑색 화약과 함께 추진체에 들어 있습니다. 추진체는 불꽃을 공중으로 발사하는 역할을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    불꽃은 금속의 연소반응과 불꽃반응의 원리로 만들어집니다

    각 금속들이 화약과 함께 연소하면서 산소와 결합하는데 이때 금속이 다른 색깔의 빛을 지닌 불꽃을 내는것입니다

    알루미늄은 은색, 나트륨은 노란색, 스트론틈은 붉은색 구리는 파란색 바륨은 녹색으로 연소합니다 ^^

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    불꽃놀이의 아름다운 색에는 `과학적 원리`가 숨어있습니다. 불에 타는 물질은 모두 `불꽃`과 `폭발`을 일으킵니다. 거대하고 아름다운 불꽃놀이를 할 만큼 폭죽이 높게 올라가 폭발을 하려면 화학물질이 필요합니다. 화약을 만드는 재료인 질산칼륨, 유황, 목탄(숯)을 섞어 공중에서 터지게 한 것이 바로 불꽃놀이입니다.

    하늘 높게 올라간 불꽃이 터지면서 다양한 색을 내는 것은 바로 금속의 불꽃반응 때문입니다. 색색의 불꽃을 `스타`라고 부릅니다. 소형 스타는 빨리 타면서 작은 불꽃을 만들고, 대형 스타는 천천히 타면서 폭포수처럼 떨어집니다. 무지개 색을 내는 스타도 있습니다. 금속 중에는 고유의 색을 내는 것들이 있어서 연소하면서 특유의 색을 나타냅니다. 이를 불꽃반응이라고 합니다.