새까만바다사자76
새까만바다사자7622.02.26

회사에세 호칭을 어떻게해야 하나요?

저희 회사에 20대후반부터 정년에 이르는 나이까지 남녀가 다양한 연령대분들이 근무하는 환경입니다.

모두 직급없는 일반 사원들이구요...

저는 50대 여자입니다.

같이근무하는 20대후반~40대의 남자들한테는 어떻게 호칭해야 할까요?

연령대가 엇비슷하면 ○○○씨 하지만

아들뻘이나 조카뻘되는 연령대 되는 분들께는 어떻게 호칭해야 하나요?

그리고 호칭과함께

~해요...라고"요"를 붙여야 하나요?

사내호칭이 너무 어렵네요.

호칭을 어떻게해야할지 몰라서 아예 말을 안하는경우도 있구요..

  • 안녕하세요. 리브리입니다.

    당연히 회사내에서는 직급이 있으면 나이 상관 없이 직급에 맞는 호칭을 부르고 존대를 해야하는게 맞는것 같습니다.

    부장 차장 과장 대리 주임... 직급이 있으면 직급뒤에 님 붙이고 존대합니다.

    직급이 없다면 이름위에 씨 자를 붙이고 존대 해줍니다.

    공적관계니 나이가 어리거나 직급이 낮더라도 서로 존대를 하는게 맞지만 .. 친하다고 나이가 어리다고 언니 오빠 동생 너나 들이하다보면 나중에 안좋은 일이 생길때는 더 사이가 나빠져 업무에 지장이 생기고 안친하다고 말을 해야하는데도 안하다보면 일에 효율이 떨어지므로 먼저 존대해주는게 맞다고 생각합니다.

  • 모두 직급 없는 일반 사원들이라고 하셨는데, 그러면 ○○○씨라 하시면 됩니다.

    사전적인 의미로 '씨'는 '공식적ㆍ사무적인 자리나 다수의 독자를 대상으로 하는 글에서가 아닌 한 윗사람에게는 쓰기 어려운 말로, 대체로 동료나 아랫사람에게 쓴다'라고 나와있습니다.(출처: https://ko.dict.naver.com/#/entry/koko/1db514b8b9be4f23a6a040a7b498805b)

    하지만, 위에 언급한 정의는 어디까지나 사전적인 의미이고, 직급이 없으면 그냥 ○○○씨라 해도 무방합니다.

    그리고 이건 저의 주관적인 생각이지만, 말씀하신 분들이 님보다 훨씬 어리더라도 성인이기 때문에 존댓말을 하시는 게 좋을 듯 합니다. 특히, 말씀하신 분들 중에 님보다 먼저 입사한 분(들)이 있다면, 그 분(들)에겐 당연히 존댓말을 해야 합니다.