기타 노무상담고용·노동
그윽한고래36
그윽한고래3623.06.10

직장에서 상사가 신입사원을 부를때 누구씨가 맞나요 ,누구누구사원이라고 부르는게 맞나요?

요즘 직장내 호칭이 회사마다 다르다고하던데회사를 아직한지 얼마 안되어 임원이 신입사원 또는 대리,과장을 어떻게 호칭하는것이 알반적인가요? 누구사원,누구씨,이과장,이과장님등

호칭이 애매하네요

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    보통 이름 뒤에 직책을 붙여 부르는 것이 일반적이라고 할 수 있습니다.

    다만, 직장 내의 친분정도에 따라 이름 뒤에 씨를 붙여 부르는 경우도 종종 있을 수 있으니,

    정확한 답에 맞는 호칭이 별도 있는 것은 아닙니다.

    회사마다 조직분위기나 친분관계 정도에 따라 다를 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    누구 씨라고 부르는 것에 대해 거부감이 있는 경우가 있을 수 있습니다. 일반적으로 회사 내에서는 직위나 직책으로 호칭하는 것이 문제발생의 여지가 가장 적습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    호칭은 통일되어 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    임원이 신입사원 부를때 누구사원, 누구씨, 누구님 말씀하신것처럼 생각하시는 범위내에서 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    요즘 조직들이 IT기업이 많아지고, 수평적 조직문화를 추구하는 회사들이 많아지다보니 뭐가 더 일반적이라 하기 어려우나

    그럼에도 아직은 전통적 직급을 사용하는 조직이 많아, ~대리, ~과장으로 부르는게 더 일반적입니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    사내 호칭 문화에 대하여 노동관계법령 상 별도로 규율하고 있는 바는 없습니다.

    이는 회사의 지침이나 관행 또는 당사자간 합의에 따르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정해진 기준은 없는 것으로 보입니다. 통상은 지급대로 부르는 경우가 많습니다. 물론 나중에 친해지면 직접 이름을 부르는 경우도

    있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    호칭에 대해 법적으로 특별히 규정된 것은 없으며 회사나 지역마다 다르게 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    이곳은 인사, 노무 관련 법적 지식을 문의하는 곳이고 호칭의 문제는 전문가에게 문의할 사항이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    기업문화에 따라 호칭이 다르므로 일률적으로 답변드리기 어려우나 직함으로 부르는 것이 일반적입니다.