기타 육아상담육아
기쁜참밀드리15
기쁜참밀드리1523.08.15

아이의 변비 해결법을 알려주세요

아이가 늘 토끼똥을 쌉니다.ㅠㅠ

유산균도 먹이고..야채도 먹이려하지만..(진짜 안먹음..ㅠㅠ)

자주 배가아프다고 하네요.

변을 잘 볼 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    장마사지를해주시는것도좋으며

    야채를잘안안먹으면 음료나

    요거트등으로대처해도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 변비의 경우 섬유질 섭취 섬유질이 많이 함유된 식품을 먹이시는 것을 권

    하며 배 마사지를 해주세요. 따뜻한 손으로 배꼽 주위를 마사지해 주면 장 운동 개선에

    효과적이라고 합니다. 또한 장 운동을 위해 아기의 양쪽 발을 잡아 자전거 타듯이

    두 다리를 올렸다 내렸다를 반복해 주면 배 근육이 자극되면서 변비에 좋다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 변비에는 섬유질이 많은 음식과 물이 도움 되는데요.

    칼슘이 많고 섬유질이 상대적으로 적은 과자나 우유의 섭취는 줄이는 것이 좋아요.

    적절한 운동도 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만요.

    토끼똥은 식습관의 문제일 수도 있지만 장운동의 영향일 수도 있어요.

    아이에게 유산균을 먹이려면 힘드니 우유나 유산균요구르트, 떠먹는 요플레 등에 넣어 먹이세요.

    변을 잘 볼 수 있도록 배와 등을 따뜻한 수건 등으로 해주고

    따뜻한 손으로 배와 등쪽을 마사지하며 문질러 주셔요.

    아침에 일어나서 미지근한 물한잔 먹으면 대변활동에 도움이 되기도 해요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식이섬유를 많이 먹이고, 유산균도 많이 먹였다면

    충분한 수분을 많이 섭취하도록 해주셨을까요?

    물을 충분히 마시는 것과 움직임이 많은 활동을 해주는 것 그리고 장마사지를 해주시는 것도 변비에 도움이 됩니다.

    하지만 그래도 변을 보는 것이 시원치 않다 라고 한다면 병원 상담을 받아보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 먹고 야채를 먹어도 수분이 충분히 섭취가 되지 않으면

    토끼똥처럼 변이 나오게 됩니다. 수분을 충분히 섭취할 수 있도록 도와주시고

    시계방향으로 배를 자주 문질러 주셔서 장이 활발하게 움직이고 자극을 받도록 도와주시기 바랍니다.

    또한 아기 개월 수에 맞는 푸룬주스도 변을 잘 보는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    장마사지도 해주시길 바래요

    그리고 물도 자주 먹이시고

    고구마 이런 것도 먹여보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    물을 자주 먹이시길 바라며

    이와 더불어서 바나나 같은 섬유질이

    풍부한 음식도 먹이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.변을잘누는법

    1.식이섬유잘먹이기

    2.유산균먹이기

    3.장마사지

    를해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    추가적 도움을 얻으려면 수분섭취또한 중요하며, 아이를 바닥에 눞히신후 손바닥을 이용해 시계방향으로 장마사지를 자주 하여 장의기능이 향상되도록 도와줍니다.

    그리고 야채를 안먹으려 한다면 사과, 키위,바나나, 케일, 양배추등을 이용해 과채주스로 만들어 먹여보세요. 변비에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    거의 모든 아가들이 야채는 싫어하지요.

    수분이 들어 있는 음식을 먹여야 합니다

    밀가루 음식, 특히 튀긴 음식과, 아이스크림, 탄산 음료 등은 변비를 유발하는 음식이므로 멀리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물은 자주 마실까요?

    그리고 식이섬유가 풍부한 음식을 먹이세요

    고구마, 감자, 사과, 바나나, 현미 보다는 잡곡을, 녹황색 채소를 먹이기 바랍니다