지구과학·천문우주학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.09

화성의 환경은 지구의 환경과 얼마나 비슷한가요?

과거부터 지구가 너무 오염되어 살지 못할 때는 과학의 발전으로 화성에서 살 것이라는 말이 있었습니다. 여러 행성이 있는데도 화성만을 언급한 것을 보면 어느정도 지구와 유사하다는 뜻 같습니다. 그렇다면 지구와 화성은 어느정도로 유사하여 그런 말이 나온 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 유사점보다는 차이점이 더욱 많습니다.

    다만, 다른 행성들과 비교하여 유사점이 많다는 것일 뿐 그 비율로 보면 매우 낮은 수준입니다.

    지구의 직경은 약 12천km이며, 화성의 직경은 약 6천km입로 지구의 절반정도입니다.

    그리고 가장 유사한 점은 축의 기울기로 지구의 축은 23.5도이며, 화성의 축은 25도입니다.

    지구에서의 1년은 365.25일이고, 화성에서의 1년은 687지구일이며, 하루는 두 행성이 비슷한데 지구에서 하루는 23시간 56분이고, 화성에서 하루는 24시간 37분입니다.

    하지만 중력이나 온도, 특히 대기의 조성 등은 매우 큰 차이를 보이고 있어 화성은 지구보다 훨씬 추우며 대기도 훨씬 얇아 이로 인해 화성은 열을 오래 유지하지 못하므로 온도가 빠르게 떨어집니다.

    어느정도 정리를 해보면 두 행성 모두 크고 지속적인 극지를 가지고 있으며, 대부분 물 얼음으로 이루어져 있을 것으로 추정되며 두 행성 모두 강한 계절 변동성을 보여주는 회전축의 기울기가 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구와 화성은 태양계의 내행성으로, 다양한 측면에서 유사한 특징을 가지고 있습니다. 예를 들어 지구의 질량은 약 5.9722 × 10^24kg, 화성의 질량은 약 6.4219 × 10^23kg로, 지구가 약 9배 더 무겁습니다. 그럼에도 불구하고 이 두 행성의 질량 비율은 다른 태양계 행성에 비해 매우 유사합니다. 또한 지구의 지름은 약 12,742km, 화성의 지름은 약 6,792km로, 지구가 두 배 가까이 큽니다. 그러나 이 두 행성의 크기 비율은 다른 태양계 행성에 비해 매우 유사합니다. 그리고 지구의 자전주기는 약 24시간, 화성의 자전주기는 약 24시간 37분 정도로, 약간의 시간 차이가 있지만 그렇게 큰 차이는 아닙니다. 지구의 자전축 기울기는 약 23.5도 화성의 자전축 기울기는 약 25.2도로 미세한 차이가 있지만 전체적으로 유사합니다. 이런 유사성으로 화성은 지구와 가장 비슷한 행성 중 하나로 간주됩니다. 따라서 지구가 오염되거나 더 이상 살기 어려워질 경우, 화성이 인류의 잠재적인 신규 보금자리로 고려되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    화성은 일단 거리가 지구에서 가깝죠. 이주가 용이하다는 장점이 있습니다. 그리고 물의 흔적 지구와는 다르나 대기가 있다는점을 고려했을때 가장 그나마 확률적으로 높다는거죠.

    감사합니다.