양육·훈육육아
만리경
만리경23.10.31

아동 상담시 어린 아이의 언어 및 표현능력 부족하면?

아이가 어려 언어능력이 부족하고 표현 하는 것도 서툴러 자기의사를 다 전달 못하게 되는 경우에 이아이를 도와줄 다른 대체 수단이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 아직 언어 능력이나 표현력이 부족하기 때문에 아동 상담에서는 그림 그리기나 놀이 등 비언어적인 방법을 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언어능력이 부족하다면 언어자극을 조금 해줄 필요가 있겠습니다.

    언어자극을 도와줄 수 있는 방법으로는 책을 많이 읽어주는 것, 아이에게 자주 말을 걸어주고 질문을 해주시면서 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주셔야 합니다.

    자기 의사를 전달하는 것이 부족하다면 그림으로 그려서 자신의 생각을 표현하도록 해주시면 좋겠습니다.

    아이가 자신의 의사를 그림으로 표현했다면 아이가 그린 그림에 대한 설명을 아이에게 물어보세요. 아이가 답변이 느려도 천천히 아이가 말할 때 까지 기다려 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    언어가 잘 발달하지 않은 상태라면(개월수가 낮은경우) 상담이 어려우나

    아이가 개월수는 충분한데 언어가 지연되거나 발달인 늦는것이라면

    놀이나 그림 종이접기 등 아이의행동이나 패턴으로 파악이 가능할수있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 언어적 능력이 부족하면

    이를 키워주기 위해서 책이나 그런 것을

    많이 읽게 하시고 더불어서 심각하다면 언어치료도 고려해보셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언어능력이 부족하다면

    책도 많이 읽게 하시는 등 함으로써

    표현력과 어휘력을 늘려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    언어능력부족한아이

    1.글이나그림을통해

    2.행동이나 가정생활에있어 패턴의 영상을 보면서

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 자기 의사를 다 전달 못하는 경우는 어린 아이들에게서 흔히 볼 수 있답니다

    아이의 언어력 발달을 위해선, 부모님이 자극을 자주 주셔야 합니다

    자주 놀아 주시고, 다양한 경험을 하게 해주세요. 또한 책을 자주 읽어 주는 것도 언어 발달에 자극을 주는 활동입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이에게 말을 자주 시켜 주세요

    아이 혼자 놀게 하지 마시고, 아이의 놀이에 참여해서 끊임 없이 상호작용을 해주셔야 합니다

    책도 매일 읽어 주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 언어능력이 부족한 경우 노력을 통해 개선될 수 있습니다.

    언어능력의 경우 아이와 대화를 자주 하고 책을 읽어주면서 언어능력을 개선

    할 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    언어가 어느정도로 부족한 지 모르겠습니다만, 단순 키워드 또는 그림, 사진등으로 아이의 마음을 확인할 수 있는 방법이 있습니다.