역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.28

국가가 형성된 시기가 어떻게 되나요?

안녕하세요. 과거에도 인류는 무리를 이루서 집단생활을 해왔던 것으로 알고 있는데요. 지금 현대사회처럼 처음으로 국가라는 개념이 형성돠 시기가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    농경의 발전은 인류가 무리를 이루어 집단생활을 하면서 국가 형성의 기반이 되었습니다. 농경의 발전으로 인해 사람들은 더 넓은 영역에서 생활하게 되었고, 더 많은 인구가 집단을 형성하여 공동체를 이루었습니다. 지방 사회들이 서로 결합하고 통일되면서 국가 형성의 시작이 있었습니다. 이러한 결합은 종족, 부족, 도시국가 등 다양한 형태로 나타날 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 국가의 형성 시기는 지역마다 다르지만 대부분 기원전 3000∼4000년 경부터 문명이 발생하면서 국가가 형성되기 시작하였습니다. 초기의 국가는 부족 단위의 생활에서 점차 규모가 커지고 복잡해지면서 형성되었으며, 정치 체제나 경제 구조 등 다양한 요소들이 결합되면서 발전하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라의 경우 국가가 생긴 시기는 약 기원전 2천년 전인 고조선 입니다. 고조선은 우리 나라 최초의 국가로, 청동기 시대에 형성되었습니다. 농경의 발달로 잉여 생산물이 생기고 청동기가 사용되면서 사유 재산 제도와 계급이 발생했습니다. 이로 인해 부와 권력을 가진 족장(군장)들이 출현했습니다. 족장들은 세력을 키워 주변 지역을 아우르고, 마침내 국가를 이룩했습니다.