반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

몰티즈 2마리를 키우는데 소리만 나면 짖어요. .조금 덜 짖게하는 방법 없나요

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

안녕하세요.

몰티즈 를 키우고 있는데 넘. 예민한 애들인지 조금의 소리에도 둘다 짖어요

다세대 주택인데 민원도 있고요

조금 덜 짖도록 방법이 없을까요!

밖에서 집으로 발자국소리부터 짖고

문여는 동시에 두놈들이 장난아니게

짖어다고 있어요

한번식 스트네스 쌓이네요......

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사24.03.14

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 강아지는 소리나 냄새 시각적인 노인 적극적인 요인과 같은 자극이 있으면 짖는 것이 본능입니다.

    작성자분께서 시도해 볼 수 있는 방법은 주위를 다른 곳으로 돌리거나 또는 강아지가 너무 지는 경우 성대수술을 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다세대 주택이면 힘듭니다. 외부 소음에 대한 완전 차단이 이뤄지지 않는다면 집을 지켜야 한다는 소임을 지키려고 하기 때문이지요.

    다만 집안에 클래식 음악이나 재즈음악을 잔잔하게 틀어두면 외부소음을 소리로 묻어 버려 소음에 덜 반응하게 할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    산책은 잘 시켜주고 계신지요. 산책을 많이 해주어 평소 에너지를 잘 해소하고 있다면 짖음이 덜해질 수 있습니다. 산책 양을 늘려주시고, 평소 노래를 계속 틀어놔주시면 둔감화 훈련의 일종으로, 평소 소리에 덜 예민해질 수 있습니다. 클래식이나 다른 가요, 아니면 신나는 노래, 혹은 티비 소리 등등 여러 소리에 노출시켜 주시기 바랍니다. 짖을 때마다 안돼! 라고 하시며, 앉아, 엎드려 등의 명령어로 행동 제한을 해주세요. 행동이 제한되면 짖음이 멈추는 경우가 대부분입니다. 행동 제한 해주시고, 기다려~ 한 뒤 강아지가 짖지 않게 되면 그때 간식 보상해주시면 됩니다. 꾸준히 반복해주세요.