기타 의료상담의료상담
위용있는다향제비202
위용있는다향제비20221.04.11

립밤을 바르고 음식을 먹어도 괜찮은가요?

요새 날씨가 건조해져서 립밤을 자주 바르고 있습니다 그런데 문뜩 립밤을 바르고 음식을 섭취하는게 정말로 인체어 무해한것인가에 대해 궁금증이 생겼습니다 립밤성분이 인체에 무해한가요?답변부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술건조감으로 인해 불편감을 느낄 경우 일상적으로 바세린이나 립밤을 발라드립니다. 바세린이나 립밤을 바르는 것은 일반적인 처치이며, 걱정하지 않으셔도 괜찮겠습니다. 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 영향이 없습니다. 립밤을 바르는 양 자체가 얼마되지 않으며 일부는 피부에 흡수되고 일부는 증발됩니다. 또한 음식을 섭취량에 비해 립밤 양이 극히 적고 인체에 무해한 성분으로 이루어져 있어 소량 섭취하더라도 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    립밤을 바르고 음식을 섭취하는 것이 인체해 무해한지 궁금하시군요.

    립밤의 주 성분은 페트롤라툼으로 석유젤리입니다.

    페트롤라툼을 소량 복용해도 대변으로 빠져나오지만

    다량섭취하게 되면 구토나 복통 설사와 같은 부작용이 있을 수 있고 음식에 있는 영양분의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    립밥을 직접적으로 퍼서 먹는게 아니라 입술에 발려진 립밤이 음식에 살짝 발려 섭취하는 것이므로

    인체에 무해하고 대변으로 잘 배출 됩니다.