탁월한레오파드188
탁월한레오파드18820.11.19

방 천정 도배지에 까만점이 무엇일까요

도배한지는 몇년되었고 실크벽지인거같은데 의자놓고 가까이 가서보니 까만 점들이 무수히 많아요. 18층 아파트에 17층이예요. 점이 한곳이아니라 전체에 흩뿌려저서 수많은 작은 점이 있어요. 점의 크기는 볼펜으로 콕 찍은거같이 아주 작아요. 확대해보면 보여요.곰팡이일까봐 걱정 되네요.

  • 처음에 보고 그냥 음각 무늬같은데 뭐지? 하고 지나칠 뻔했네요. 곰팡이가 맞습니다. 근데 아파트에는 저런식 곰팡이가 잘 안생길탠데 의외이긴 하네요...

    저 같은 경우에는 원룸 반지하에 살 때 저런식으로 곰팡이가 난 적이 있습니다. 저정도 곰팡이는 티슈같은거로 닦으면 바로 없어지긴 하는데 사실상 벽지 안쪽에 곰팡이가 꽤 퍼져있는 상태나 일시적이긴 합니다.

    일단 상황을 지켜보고 벽지 다시 할지 선택하는게 좋을듯 하네요.