지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.16

눈이올때는 번개가 치지 않는게 사실인가요?

번개가 치는 이유가 일반적으로 무엇인지 궁금하구요

그리고 눈이올때는 번개를 본 기억이 없는데요. 그렇다면 눈이올때 번개가 치지 않는게 사실인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    눈이 내릴 때도 번개는 발생할 수 있지만 생기는 횟수가 크게 줄어듭니다.

    그 이유는 지표면 온도 때문으로 지표면의 온도가 높으면 상승기류가 발생하며 그 과정에 전하가 분리되며 번개가 발생하지만, 눈이 내리는 경우 지표면의 온도가 높지 않기 때문에 상승기류가 발생하지 않고, 상대적으로 번개의 발생 가능성이 낮아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    눈이 올 때는 번개가 치는 경우가 있지만, 일반적으로 비가 올 때보다 드뭅니다. 그 이유는 눈이 내리는 구름은 비가 내리는 구름보다 수증기 함량이 낮기 때문입니다. 수증기 함량이 낮으면, 구름 내부의 공기 흐름과 구름 입자의 충돌이 적어져 전기적 불균형이 발생할 가능성이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    눈이 오는 날은 지표면이 차갑기 때문에 상승 기류가 만들어지지 않습니다. 비 구름보다 습기가 적기 때문에 전기가 잘 발생하지 않습니다. 비 구름보다 고도가 높기 때문에 번개가 칠 확률이 낮습니다.