경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.01.04

스무딩오퍼레이션에 대해서 설명해주세요.그리고 스왑에 대해서도 설명해주세요

경제금융 용어중에 스무딩오퍼레이션 이란 무엇인지 간략하게 설명 부탁드립니다.그리고 스왑에 대해서도 간략하게 설명해주세요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스무딩 오퍼레이션이란 외환시장에서 한 방향으로 환율이 지나치게 급하게 움직일 경우 그 움직임을 둔화시키는 것을 목적으로 하는 중앙은행이 시장에 개입하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    외환시장에서 한 방향으로 환율이 지나치게 급하게 움직일 경우 그 움직임을 둔화시키는 것을 목적으로 하는 중앙은행이 시장에 개입하는행위입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스무딩오퍼레이션이라고 하는 것은 외환시장에서 한 방향으로 환율이 지나치게 급등하거나 급락하게 되는 경우 그 움직임을 둔화시킬 목적으로 중앙은행이 개입하는 것을 말해요. 그리고 스왑이라고 하는 것은 일정한 계약조건에 따라서 일정시점에 자금흐름의 교환이 이루어지는 것을 말해요