자동차생활
깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.02.06

자동차 시동걸때 소리가 나는 이유가 뭔가요?

시동걸때 달그락 달그락 거리는 소리가 납니다

오일 갈때도 점검을 받았고 이상은 없었는데 시동 켤때 달그락 거리는 소리가 나는데 점검을 받아봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 친절한날쥐10입니다.

    시동을 걸 때 들리는 소리는 일반적으로 스타터 모터와 솔레노이드의 움직임에 의해 발생합니다. 키를 돌리면 솔레노이드가 스타터 모터를 작동시켜 엔진을 뒤집고 차량을 시동합니다. 이 소리는 스타터 모터의 기어가 결합 및 회전하고 배터리에서 스타터 모터로 전류가 전달되는 결과입니다.

    경우에 따라 배터리가 약하거나 스타터 모터가 헐거워지거나 손상되었거나 스타터 솔레노이드가 마모되었기 때문일 수 있습니다. 느린 크랭킹이나 그라인딩 등 다른 증상이 동반된 소리라면 전문가에게 점검을 받아 원인을 파악하고 필요한 수리를 하는 것이 좋다.