양육·훈육육아
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.12

떼쓰면서 드러눕는 아이, 정말 답답해요?

원하는 것 안해주면 떼를 쓰고 드러누워 버리는 아이. 분노발작을 보이는 아이에게 어떻게 대처해야 할지 모르겠네요 성격대로 하자니 정서적으로 안좋아질까보요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓰면서 드러 누우니 답답하고 화도 나겠습니다.

    아이가 떼를 쓸 때는 어떤 대화를 해도 말이 통하지 않을 것입니다.

    따라서 아이가 조금 안정이 될 때까지 기다립니다.

    떼를 쓰고 우는 행동에 계속해서 반응을 보이다 보면 오히려 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이가 안정이 되면 아이의 마음을 읽어주면 됩니다. 그렇게 한 후에 관찰한 사실을 말해주고

    상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 떼를 쓰지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적절한 자기조절능력을 길러주시는것이 좋습니다

    모든것을 들어주기보다는 안되는것은 단호하게 기다려주고 훈육하면서 스스로 조절하게 하시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    원하는 것을 들어주지 않는 다고 해서 드러눕고 떼를 부리며 운다면 그 즉시 단호하게 그 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 그 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 행동의 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시고 아이의 행동을 지도하여 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    떼쓰고눞는아이는

    그냥두세요

    그냥놓아두시고

    진정되기를기다려주세요

    아이가 자기조절능력을기르게하는건부모의 역활입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓴다고 아이가 원하는 것을 다 들어주게 되면, 아이는 원하는 게 있을 때마다

    더 큰 떼를 쓰게 되어 있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    언어가 미숙한 아이들은 말로 표현이 힘들기 때문에 떼를 쓸 수 있어요

    하지만 언어가 충분한데도 떼를 부린다면 올바른 표현법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 가정 내에서 떼를 쓰는 경우에는 부모의 방식으로

    훈육을 할수 있지만 대중장소에서는 이 부분이 어렵습니다.

    소리지르고 떼쓰는 아이로 변신하면 정말 당황스럽고 모든이들의

    집중을 받게 되어 감정적일 수 밖에 없는데 이럴수록 공간을 옮겨 훈육하시는 것이

    필요합니다. 말을 다 들어주시기 보단 일관되게 행동해주시고 훈육해주시는게 좋습니다. 참고하세요.