양육·훈육육아
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.04

분노조절을 못하는 아이, 어떡하죠?

아이가 분노조절을 잘 못합니다.

화가 조금이라도 나면 바로 밖으로 표출하고, 상당히 폭력적인 행동과 언어들을 내뱉습니다.. 고쳐주고 싶은데

좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    분노나 화는 자연스러운 감정이지만 욕설이나 행동으로 표현하는 것이 당연한 것으로 용인되어서는 안됩니다.

    일단 아이의 감정을 읽어주시고 공감해주세요. 하지만 그렇다고 폭력적인 행동이나 욕설은 해서는 안되는 것이라고 단호하게 알려주세요.

    대신 감정을 말로 표현할 수 있게 해주시고 화를 풀 수 있는 방법이 뭐가 있을지 함께 고민해주세요.

    그러면 본인의 감정을 조금 더 건강한 방향으로 해소하게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로도 인지를 해야 할 것 같아요.

    평소에 부모님도 아이의 의견을 존중해 주는 것도 중요할 것 같습니다.

    미디어나, 게임 등도 폭력성이 나타날 수 있으므로 주의해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 화를 진정할 수 있도록 도와주세요.순간의 화를 참을 수 있게 호흡을 크게 하는 방법이나 , 아이와 어떻게 하면 화를 참을 수 있을지 상의 하여 방법을 찾아보는 것은 어떨까요? 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    흔히 감정을 조절을 못하는것은 신체적 기능의 발달이 부족하여 나타날수있습니다

    아이와 보드게임이나 규칙이 있는 게임을 하면서 기다리고 서로 같이 하는연습을 균형잡기 등을 해주면서

    아이가 신체적으로 스스로 컨트롤하는 연습을 해주시면 도움이 될것입니다.