약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.09.21

입덧약을 오래 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신 중 입덧이 너무 심하면 입덧약을 처방해주시기도 하는데, 막달까지 입덧 증상이 가는 사람도 있다고 해서 걱정입니다. 막달까지 쭉 오래 복용해도 입덧약이 안전한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    입덧약 성분은 비교적 안전한 것들로 이루어져 있습니다.

    증상이 있으시다면 복용을 하셔도 됩니다.

    다만 복용시 졸음 등의 부작용에 주의하셔야하며

    변비, 요저류, 시야흐림 등의 부작용이 나타나기도 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    입덧은 사람마다 다른데 입덧 증상이 나타날때마다 입덧약을 드시면돼요.

    태아에 나쁜 영향을 끼치는 약은 아니구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    입덧약은 태반을 통과하는 약은 아니기에 태아에 영향을 미치지는 않습니다.

    독한 약도 아니고 입덧 증상이 너무 심한경우는 복용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    임산부에서의 모든 약은 비교적 주의해서 사용해야하지만 임상데이터가 있는 성분들을 처방해주시니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    증상이 있으실 때는 복용해주세요. 오히려 시간이 지날 수록 사용할 수 있는 약물은 비교적 많습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    디클렉틴을 드시는 것인가요?

    독시라민성분의 항히스타민제와 피리독신의 비타민성분입니다.

    두 성분 다 임부등급 a등급으로 위험성 없음 판단을 받은 약들입니다.

    태아에 영향을 미치지 않는 임산부에게 안전한 약이니 입덧이 심하다면 드시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    입덧에 복용하는 디클렉틴 장용정은 임산부도 안전하게 복용가능한 성분이기에 막달까지 복용을 해도 태아에게 문제가 되지 않기에 걱정하지 않아도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^