기타 고민상담고민상담
사일러스
사일러스24.04.13

친구에 대한 열등감을 어떻게 극복하나요?

나 보다 잘난 친구들을 보면,

솔직히 나도 뭔가 자괴감을 느끼지만,

한편으로는 그것이 뭔가 동기부여가 되더군요.

정작 다른 친구들은 그 친구를 어떻게서든지 험담하고 깎아내려서 열등감의 위안을 삼는 것을 보고 솔직히 할 말을 잃었습니다.

다들 열등감을 어떻게 극복하나요?

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    친구에 대한 열등감이 생기는 것은 타인과 비교하는 습관에서부터 비롯된 것이다 보니 남과 비교하기보다는 스스로에 대한 자존감으로 높이고 스스로 목표를 세워서 달성의 고취심을 키우는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 진실한타조61입니다.

    친구에 대한 열등감을 어떻게 극복할까

    여러가지를 생각해보니 마음을 조금 다스려 보면 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 한가한테리어281입니다.

    어떨땐부럽기도하고 질투도나고 사람이라다마찬가지죠 좋은건어린사람에게도배우듯이

    함께하면서 배우고 버릴껀버리는게좋아요

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    개인적으로는 동기부여가 된다고 하시니

    아주 좋는 자세라고 생각합니다

    하지만 열등감이 생기는게 사실입니다

    기본적으로 그친구를 멀리하는게 좋은

    선택이다라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 누군가와 비교하다보면 열등감이 생길수 있고 지존감이 떨어질수 있다고 봅니다. 다른사람과 비교한다고 해서 해결될 것들이 없기때문에 나 자신을 믿고 나를 사랑하면 된다고 생각이 드네요.

  • 남들과 비교하는 것은 스스로에게 불행을 만들 수 있습니다. 계속 남들과 비교하면 정말 끝도 없이 박탐감만 생깁니다. 중요한 것은 내 인생의 목적과 도착지가 어디인지 잘 생각해 보세요. 그 목표를 향해 노력해 보세요.