역사학문
강사한부고주파
강사한부고주파23.09.19

북한 주체사상은 왜 만들어지게된건가요

마르크스 레닌의 사회주의를 기반으로 나라를 세웠다가 레닌의 사회주의가 점점 무너지면서 독재를 이어가기위해 만든 사상이 주체사상인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    북한의 주체사상은 북한에서 김일성이 1930년에 창시하였다고 주장하는 사상을 말합니다.

    북한의 모든 정책과 활동의 기초가 되는 조선노동당의 유일지도사상으로 되어 있는데, 북한에서의 주체사상은 주체확립이라는 정치적 목적으로부터 비롯되고 있으므로 철학사상은 아닙니다.

    따라서 오늘날 북한의 주체사상의 중심명제가 “사람이 모든 것의 주인이며 모든 것을 결정한다”는 것을 내세워 “인간 중심의 새로운 철학사상”이라고 주장하고 있지만, 그것은 주체확립의 의지와 실천성을 강조하는 하나의 지배적 통치이념으로 규정될 수밖에 없습니다. 북한의 주체사상은 1926년 10월 김일성이 결성하였다고 주장하는 타도제국주의동맹에서 주창되기 시작하여 1930년 6월 열렸다는 카룬회의에서는 주체사상을 지도사상으로 하는 주체형의 당조직을 조직했다고 밝히고 있습니다. 말하자면 김일성이 14세 때 주장하기 시작하여 18세에 이르러서는 그 원리를 공식적으로 천명하게 되었다는 주장합니다. 그러나 이같은 주장은 1982년에 이르러 김정일이 김일성의 위광을 높이려는 의도적인 조작에서 나온 주장이며, 실제로는 그렇지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    북한의 최고 통치 이념인 추체사상은 다른 어떤 이데올로기나 사상보다 최우위에 있으며 사회의 모든 부분을 구속하는 초법적인 힘을 가지고 있습니다.

    그들의 사회주의 헌법 제 4조 조선민주주의 인민공화국은 마르크스, 레닌주의를 우리나라의 현실에 창조적으로 적용한 조선로동당의 주체사상을 자기활동의 지도적 지침으로 삼는다 규정합니다.

    당규약 전문은 조선로동당은 오직 위대한 수령 김일성 동지의 주체사상, 혁명사상에 의해 지도된다 는 규정에서 공식적으로 확인됩니다.

    그들은 주체사상을 인간 중심의 새로운 철학사상이라 정의, 인간이 만물의 주인이며 모든 것을 결정한다는 철학 원리이며 인간이 세계와 자기 운명을 개척하는데 결정적 역할을 하는 것을 처음으로 밝힌 것이라 주장합니다.

    인간이란 자연성, 창조성, 의식성 등 3가지 특성을 가진 사회적 존재로 정의합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    주체사상은 러시아나 중국에서 만들어진 공산주의에서 벗어나 김씨일가 자체를 숭배의 대상으로 만들기 위해 만들어졌습니다.