이비인후과의료상담
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.10.01

성대결절은 반드시 수술해야 할까요?

나이
성별
여성

쉰목소리가 지속되어서 병원에서 검사했는데 성대결절이라고 하네요 성대결절은 반드시 수술해야 하나요

?목소리 아끼고 조심하면 수술하지 않고 좋아질 순 없는 걸까요?

  • 안녕하세요.

    성대 결절 자체는 발생한 경우, 관리를 한다고 해서 저절로 사라지는 것은 아닙니다.

    대부분의 성대 결절은 그대로 유지되는 경우가 많으며 크기가 작은 경우에는 단순히

    기관지내시경 만으로도 쉽게 제거 시술이 가능하여 반드시 수술이 필요한 것은 아닙니다.

    결절의 크기가 중요하며 호흡기내과에서 기관지내시경으로 제거가 가능한지 확인하시는

    것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 성대의 결절이 생겼다고 하여서 무조건 수술적 치료를 통해서 치료를 하여야 하는 것은 아닙니다. 상태에 따라서 수술 없이도 보존적인 치료를 통해서 회복될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    성대 결절은 휴식과 목소리 치료를 통해 치료될 수 있으며 원인이 될만한 역류증, 부비동염, 알레르기가 있다면 해당 원인을 해결하는 것이 우선 순위입니다.