경제정책경제
흰무희새29
흰무희새2923.10.08

확대재정정책 실시할 때 구축효과로 인해 국민소득 일부 감소

확대재정정책 실시할 때 구축효과로 인해 국민소득 일부 감소하는 경우 말고는

확대 금융청책의 효과와 같다고 보면 되나요?

통화량 증가 => 이자율하락 => 투자증가 => 국민소득증가

아니면 자세히 알려주세요! ㅡ

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    구축효과는 국채 발행으로 시장에 국채 공급 증가에 따른 이자율 증가로 투자가 감소하여 역효과를 내는 것입니다.

    확대재정정책의 방법이 국채 발행 이외에도 다양하기 때문에일반적인 시중 유동성 증가는 이자율을 낮추고 소비가 진작되며 자산 가격을 끌어 올려 경기를 부양하게 됩니다.