유아교육육아
하얀도화지113
하얀도화지11324.03.18

아이들 집중력을 키울 수 있는 방법에는 무엇이 있을까요?

안녕하세요

7살 딸 아이가 있는데, 평소에 집중력이 부족해서 그런지

책을 읽어주어도 10분 뒤면 금방 산만해 집니다.

집중력을 키울수 있는 방법에는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 어린아이들은 집중력이 생각보다 길지 않기 때문에 관심있어하는 놀이나 흥미로워 하는 놀이를 통해 집중하는 시간을 늘려보시면 좋을듯 합니다. 또한 사소한 일이라도 스스로 선택을 할수 있도록 하며, 문제해결 능력을 형성하고 집중력을 키우는데 도움이 되는 다양한 게임과 퍼즐을 활용하는것도 집중력을 키우는데 도움이 될수 있습니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    집중력을 키울 수 있는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    일상생활에서 독서 습관을 길러준다면 아이의 집중력 향상에 도움이 됩니다.

    잠들기 전에 책을 읽어주고 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 해오는 것도 효과적입니다.

    아이의 집중력을 높여주기 위해서는 집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이가 무엇인지를 관찰해보면 아이는 자신이 좋아하는 놀이를 할 때 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    아이와 작은 약속을 했더라도 잘 지켜주세요.

    가족 구성원 모두가 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해줍니다.

    아이에게 건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집중력향상벅

    1.쌓기놀이

    2.젠가

    3.색종이접기

    꾸준히해주시면 도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    일정한 루틴과 일일 계획을 제공하여 예측 가능성을 높입니다. 짧은 시간 동안 집중할 수 있는 활동을 선택하고, 주의 집중을 요구하는 게임이나 퍼즐을 활용합니다. 외부 자극을 줄이고, 조용하고 정돈된 공간에서 공부나 활동을 하도록 유도합니다. 아이의 흥미를 유발하는 주제나 활동을 선택하여 몰입을 유도합니다. 칭찬과 보상을 통해 집중력을 향상시키는 노력을 인정해줍니다. 건강한 식습관과 충분한 수면을 유지하여 몸과 마음을 건강하게 유지합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 많은 집중력을 요하는 것은 아이에게 스트레스 주는 행위 입니다.

    그렇기 때문에 오늘 5분, 내일 5분, 그 다음날 5분 조금씩 시간을 늘려주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 집중력이 부족하고 산만하다면 정적인 활동으로 아이의 집중력을 키워주세요,

    정적인 활동으로는 블럭맞추기, 퍼즐 맞추기, 보드게임, 바둑, 종이접기, 그림그리기 등의 활동이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 유산소 운동은 뇌 혈류량을 증가시켜 뇌 활성화에 도움을 줍니다. 걷기, 달리기, 수영 등의 운동을 꾸준히 하도록 지도해 주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    10분정도 해주시면서 산만해지면 휴식시간을 어느정도 가지고 기다려주는것이 좋으며

    이후에 다시 10분씩 집중하면서 읽어주면서 조금씩 집중하는 텀을 줄이면서 시간도 조금씩 늘려주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 높이기 위해서 놀이로 접근해보시는

    것을 권합니다. 퍼즐맞추기나 도미노게임, 젠가 등의 놀이식

    방법은 아이들의 흥미를 유발하고 집중력 향상에 도움이 된다고

    합니다. 참고하세요.