영특한독수리54
영특한독수리5423.01.05

일본 글자는 왜 세로로 쓰는게 많을까요?

가끔 일본 만화의 원문을 보다보면 소설이나 글자들이 세로로 써 있는 경우를 봤습니다.

일본 글자는 왜 세로로 쓰는게 많을까요??

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    일본에 세로 쓰기가 많은 것은 기본적으로 한자를 많이 사용하기 때문으로 추측된다고 합니다.

    한자는 한글처럼 가로 쓰기와 세로 쓰기가 모두 가능하지만,

    제지술이 발달하기 전에 중국에서는 대나무판에 세로쓰기로 글자를 썼습니다.

    일본어도 한자의 쓰기를 따라하다 보니 세로로 쓰기 되었을 것이라는 설이 있습니다.

    또한 한번 생긴 규칙을 바꾸기 싫어하는 국민성도 큰 몫을 차지하지 않았나 생각합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    원래 한자권에 속한 나라들이 세로쓰기를 많이 했습니다.

    우리나라도 옛날에는 세로쓰기를 했습니다.

    근데 타자기, 컴퓨터가 보급되면서 가로쓰기로 변경 된 것입니다.

    일본도 점차 가로쓰기로 변하지만 아직까지 세로쓰기에 더 익숙해 세로쓰기를 많이 합니다.