기타 육아상담육아
돈을 부르는 명품을부르는커피~
돈을 부르는 명품을부르는커피~23.02.10

코딱지를 파서 자꾸 먹는 아이는 어떻게 고치나요?

제 남자 조카가 이제 초등학교 일학년인데

자꾸 코를 파서 코딱지를 입에 넣어서 먹습니다.

하지 말라고 해도 알았다 고만 하고 자기도 모르게 계속 먹고 있는데 이것을 고치는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    직접적인 지적이나 혼을 내는 것은 초조함과 불안을 가중시켜 행위를 반복하게 만들 수 있습니다.

    심부름을 시키거나 장난감을 제공하는 등 주위를 환기시켜주는 것이 좋으며

    동화책이나 교재를 통해 코를 파지 않도록 교육해주세요.

    집안 습도 관리에 조금 더 신경써주시고 코가 마르지 않도록 수시로 물을 마시는 습관을 기르도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    코딱지를 파 입에넣는것이 면역에는 도움이된다고도 하더라고요 ㅎ 하지만 보기도 않좋고 하니 자주 타이르거나 껌이나 무과당 사탕 등을 줘서 시선을 돌리는법 그리고 코딱지가 안생기게 자주 코을풀어주시고 습도를 유지시켜주심 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    코딱지는 죽은 세균,먼지덩어리 입니다. 유튜브 동영상에 검색하셔서 코딱지의 정체에 대해서 동영상을 시청하도록 해주시면 어떨까요? 그리고 손에도 세균이 많이 있기 때문에 입에 자주 넣은 것은 건강에 해롭다고 게속 이야기를 해줘야 할 것 같습니다. 개인 위생에 관련하여 생활 지도를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽어보면서 안좋다는것을 알려주는것도 좋으며

    병원에서 의사선생님에게 위의 부분에 대해서 이야기를 해달라고 하는것도 도움이 될수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학생 일학년이면 충분히 의사소통이 가능하므로, 먹을 수 없는 것을 먹어서는 절대

    안된다고 지도를 하셔야 할 것 같아요.

    계속 먹게 되면, 병원에서 주사도 맞고 치료도 해야 된다고 알려주세요