내과의료상담
잘웃는꿀벌46
잘웃는꿀벌4623.08.29

건강검진 결과 건강한편일까요?

나이
성별
남성

일반건강검진이랑 위대장내시경까지 같이 해봤는데 검진결과 사진처럼 나왔네요 건강한편일까요? 혈당은 식사 후 2시간뒤에 혈당 한번 더 재보는 게 나을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    건강검진 결과에 대해 문의 주셨는데요,

    결과를 종합적으로 보았을 때, 전반적으로 건강한 편으로 판단됩니다. 그러나 건강은 단순히 '질병이 없다'는 것만을 의미하는 것이 아니며, 지속적인 관리와 노력이 필요합니다. 특히 근력운동을 포함한 꾸준한 운동은 신체 건강은 물론, 스트레스 관리와 심리적 안정에도 큰 도움이 됩니다.

    운동은 심혈관계 질환의 위험을 줄이고, 근육과 뼈를 강화하는 데 중요한 역할을 합니다. 따라서 근력운동을 포함해 주 2~3회 이상의 규칙적인 운동을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 저체중이며 육체적인 활동 및 운동이 부족한 편이신 것 같지만 검사 결과는 전반적으로 양호하며 딱히 문제가 있어 보이는 부분은 따로 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    첫번째 사진 이상소견이 하나도 없네요

    세번째 사진 내시경 소견이 잘렸네요

    세번째 것을 제외한다면 뭐가 걱정이 되시는 건지 모르겠는에

    어떤 것 때문에 그러시나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    특별한 문제는 없어보입니다만... 혹시 걱정되는 점이 있으신가요??

    게실증의 경우 염증 등이 발생할 수 있으니 주의는 필요할 듯 하네요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31777

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    검진 받느라 고생하셨습니다.

    먼저, 혈당은 정상 범위에 해당하므로 굳이 한번 더 재보아야할 필요는 없겠으며, 위염과 게실에 대한 주의와, 신체 활동을 더 적극적으로 해야할 필요가 있겠습니다.

    위염은 증상이 없는 경우가 대부분이나, 카페인, 맵고 짠 자극적인 음식 등에 의해 쓰린 증상을 동반하는 위궤양 등으로 악화될 수 있으므로 해당 음식의 섭취에 주의가 필요하겠습니다.

    게실은 바깥쪽으로 튀어나온 주머니를 말하며, 대장게실증은 대장에 그러한 게실이 여러 개 생겼을 때를 말합니다. 증상이 없는 경우가 대부분이나 게실에 변이 들어가 게실염 등 복통을 유발하게될 수 있으므로, 장이 잘 청소되도록 섬유질을 많이 드시는 것이 도움이 되겠습니다.

    변비 증상의 과민성 대장 증후군의 경우 차전자피가 도움이 될 수 있으니 일상에 불편함이 심하다면 시도해볼 수 있겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강한 편이지만 더 건강해 지기 위해서는 운동, 근력 운동이 필요할 것 같습니다. 혈당은 재 보실 필요 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전반적으로 특이할 만한 이상소견은 없는 것으로 보입니다. ///////////////